通級による指導

教育方針

本校では、聴覚障害・もしくは聴覚障害に起因する言語障害のあるお子さまに、通級による指導を行っています。また聴覚障害・もしくは聴覚障害に起因する言語障害に係る指導法や教材・教具の活用などの情報を提供するとともに地域の支援センターとしての役割を果たしています。

対象地域

本校の指導対象地域は、以下の地区です。

一宮市、稲沢市、犬山市、江南市、岩倉市、大口町、扶桑町、小牧市、清須市、北名古屋市、豊山町、津島市、愛西市、弥富市、あま市、 大治町、蟹江町、飛島村

対象児童生徒

対象地域の小中学校の通常学級に在籍する聴覚障害、もしくは聴覚障害に起因する言語障害のあるお子さまの支援を行います。

概要

本校の教員が在籍校(地域の小中学校)へ出向く巡回指導、または対象児童生徒に本校へ来ていただく他校通級という形で、言語指導等を行います。
お子さま・担任の先生・保護者の方との懇談を随時行い、お子さまをよりよく支援していく環境をつくります。

夏季研修会

夏季休業中に、通級による指導を受けていたり、難聴学級を設置したりしている学校の先生方を対象とした情報交換や研修会を実施しています。

※ 児童生徒を対象としていた夏休み交流会は、令和5年度で終了いたしました。ご了承ください。

聾学校体験交流

通級による指導を受けているお子さまを対象に、本校で一日過ごしていただく「聾学校体験交流」を実施します。

通級による指導に関する相談

通級による指導や聞こえに関する相談、聴力測定等は随時行っています。関係校との連絡会や児童生徒・保護者との懇談等は必要に応じて実施しています。

日時 月曜日~金曜日 9:00~17:00
場所 愛知県立一宮聾学校
TEL: 0586-45-6000
FAX :0586-43-4462
メールアドレス sek-adm@ichinomiya-sd.aichi-c.ed.jp

【受付は、小学部・中学部主事まで】

令和5年度 通級による指導についてのアンケート結果

令和5年度、通級による指導を受けている児童生徒の保護者及び在籍校へのアンケート調査を行いました。結果は下記リンク先のようになります。アンケート調査に参加していただいた方々、御協力いただきありがとうございました。